Atenderá Inai denuncias por uso indebido de datos personales

El Inai informó que atenderá las denuncias que reciba vía correo electrónico con respecto al manejo indebido de datos personales durante el diagnóstico y atención por COVID-19. 

En comunicado, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai) indicó que si alguna persona tiene conocimiento del uso indebido de datos personales proporcionados a instituciones públicas o privadas para el diagnóstico, atención y seguimiento del COVID-19, puede denunciar, ante este, las presuntas violaciones a la normatividad que regula el derecho a la protección de datos personales. 

El organismo señaló que un tratamiento indebido de datos personales se refiere al uso ilícito, la divulgación no permitida o el almacenamiento excesivo y desproporcionado de los datos personales, que lleve a cabo el responsable de su protección, en medio físico o electrónico. 

Cualquier persona podrá denunciar ante el INAI el indebido tratamiento de datos personales o presuntas violaciones a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás normatividad aplicable por parte de un responsable del sector privado. 

Las denuncias pueden presentarse por electrónico a la dirección verificacion@inai.org.mx o mediante el sistema IFAI-PRODATOS, disponible en el sitio web https://www.datospersonales.org.mx/ tan pronto como el denunciante tenga conocimiento del presunto tratamiento indebido. 

De igual forma, los titulares pueden denunciar ante el INAI un tratamiento indebido de datos personales realizado por un responsable del sector público federal, y que sea contrario a lo dispuesto por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y demás normatividad aplicable. Es necesario que la denuncia se presente a más tardar al año siguiente de que hayan ocurrido los hechos denunciados, a través del correo electrónico investigayverifica@inai.org.mx Para más información sobre el tema, se sugiere consultar el Volumen 4 de la Guía para Titulares de los Datos Personales disponible en http://inicio.inai.org.mx/Guias/Guia%20Titulares-04_PDF.pdf Cualquier duda, orientación o asesoría sobre el ejercicio del derecho a la protección de datos personales puede ser atendida por los colaboradores del INAI, mediante el TEL INAI (800 835 4324), en un horario de atención de lunes a jueves, de 9:00 a 18:00 horas, y los viernes, de 9:00 a 15:00 horas, o vía correo electrónico, a la dirección atencion@inai.org.mx

amanecerweb

amanecerweb

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *