Rescatarán espacio histórico; crearán “Plaza de la Justicia”

El Poder Judicial del Estado de México desarrolla un proyecto arquitectónico para el Rescate Histórico del Palacio de Justicia y la construcción de la “Plaza de la Justicia”, que aportará un nuevo elemento al entorno urbano del Centro Histórico de la ciudad de Toluca promoviendo así la convivencia social, pues se conecta con las demás plazas, parques y edificios de la capital mexiquense, afirmó el magistrado presidente del Tribunal Superior de Justicia, Sergio Javier Medina Peñaloza.

En conferencia de prensa informó que estas acciones se llevan a cabo en colaboración con el Gobierno del Estado de México, el Ayuntamiento de Toluca y el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) e incluyen la transformación del estacionamiento del Palacio de Justicia en la “Plaza de la Justicia” donde se colocará una escultura, un reloj de pie, así como unos rieles de tranvía para recordar que en ese espacio, dicho medio de transporte realizaba parte de su recorrido.

El plan arquitectónico -dijo Medina Peñaloza- incluye la construcción de un andador entre las calles de Lerdo y Aquiles Serdán que facilitará el paso de los peatones evitando que atraviesen por el estacionamiento del Teatro Morelos y brindará mayor seguridad en su circulación; estará delineado por un barandal de cristal y tendrá un balcón frente a la Plaza de la Justicia que permitirá admirar la obra en su totalidad, cuyas dimensiones serán de 306 metros cuadrados.

El titular del Consejo de la Judicatura explicó que el Palacio de Justicia es un edificio que fungió como sede del Ejecutivo y Legislativo, y el único de los tres poderes del estado catalogado por el INAH como patrimonio histórico, por lo que las obras buscan recuperar la relevancia que el inmueble tiene para la ciudadanía y la capital del Estado de México.

Como parte de la nueva imagen del entorno arquitectónico del Palacio de Justicia, el frontispicio es rehabilitado con la colocación de un reloj monumental que originalmente formaba parte de su estructura de estilo neoclásico y se encontraba en el plano original del diseño del arquitecto Ramón Rodríguez Arangoiti.

Además serán agregados, a los costados del reloj, el logotipo del Poder Judicial y el escudo del Estado de México fabricados en cantera. Se realizará la ampliación de las banquetas, especialmente en la esquina de las calles Nicolás Bravo y Sebastián Lerdo de Tejada, para que las personas crucen de forma más segura.

amanecerweb

amanecerweb

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *