Se pronuncia Codhem en contra de vulnerar la protección de datos personales

La protección de datos personales es un derecho humano de todo individuo, al constituir la información más íntima que le da identidad dentro de un grupo social, lo define y hace único, por tanto, las tecnologías de la comunicación e información no deben afectarla o ponerla en riesgo, señala la Comisión de Derechos Humanos del Estado de México.

El pasado 17 de abril entraron en vigor las reformas y adiciones de la Ley Federal de Telecomunicaciones y Radiodifusión (LFTR), a fin de crear el Padrón Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil, el cual es una base de datos biométricos de los mexicanos titulares de cada línea telefónica móvil.

En un comunicado, la Codhem, como organismo defensor de los derechos humanos, precisó la importancia de la protección de datos personales, por lo que consideró que el avance de las tecnologías de la información no debe ir en contra de la intimidad de las personas, por ello, propone conocer, primero, la legislación que las protege en esta materia.

Ante la duda de las y los usuarios de telefonía acerca de cómo se protegerán sus datos personales y se evitará la intromisión de personas ajenas a sus teléfonos móviles a partir de la mencionada ley, el artículo 6 Constitucional establece que la Federación contará con un organismo autónomo para la protección de los datos personales, que en el ámbito del país es el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), y a nivel estatal, el INFOEM.

Asimismo, la Ley General de Protección de Datos Personales indica que debe existir un compromiso por parte de los sectores público y privado para que los datos sean utilizarlos solo para el fin por el cual sean recabados, ya que la protección de estos es un derecho humano; aunado a ello, el Sistema Interamericano de Derechos Humanos -del cual México es parte-, indica que es obligación de todos los Estados asumir su protección.

La privacidad se vincula con el derecho a la intimidad el cual está garantizado por todos los instrumentos internacionales de derechos humanos, por ello, puntualiza la CODHEM, el reto es que haya un balance entre el derecho a la intimidad del individuo y los avances en las tecnologías de la comunicación y la información.

Incluso, la Organización de los Estados Americanos (OEA) establece cuatro principios: el primero indica que los datos personales y la información personal solo deben recopilarse con fines legítimos y por medios justos y legales; el segundo, precisa que estos sean recabados con el conocimiento o consentimiento de la persona. El tercer principio establece que deben ser verídicos, pertinentes y necesarios para los fines expresos de su recopilación y el cuarto, dice que no deben mantenerse más del tiempo necesario para su propósito y en apego a la legislación nacional correspondiente.

amanecerweb

amanecerweb

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *